Дневник папиной дочки: чуть-чуть обо мне и совсем немного про мою родную профессию

Мне всегда было интересно, что же может привлекать людей в адвокатской практике? Вот буквально на днях встретила очередного великовозрастного идеалиста, бросившего вполне успешную карьеру банковского клерка ради мифической помощи всем страждущим. Мечта эта, как водится, требует немалых жертв: жена ушла второй – сразу после стабильного заработка, здоровый желудок – третьим… Но зато счастливый обладатель диплома юр. фака в 32 года бегающий сверкая пятками от одной мировушки к другой с делами о разводе, улыбается широкой улыбкой. Он — последняя надежда битой жизнью тетки, желающей отжать у своего незадачливого супруга жилплощадь! 

И, естественно мечтает он никак не меньше чем о славе Плевако или, на худой конец, Падвы. И уж конечно, лет через 5 представляет себя в салоне какого-нибудь Mitsubishi Pajero, лихо подъезжающим к загородному дому в 3 этажа, где на пороге его ждет длинноногая блондинка с голубоглазым карапузом.

Нет. Машину, конечно, он купит. Причем купит уже через полгода, — когда станет очевидным, что добраться из одного конца города в другой за 20 минут перерыва между судебными заседаниями, на общественном транспорте не возможно. Когда еще через полгода сообразит, что за 5 минут ту же операцию невозможно провернуть даже при наличии машины – остро захочется стать счастливым обладателем личного самолета, на крайний случай, мини-кукурузника. Но вместо этого, появиться новый навык – отключать слух, когда судья клянет на чем свет стоит его пунктуальность.

А вот о семье придется забыть. Времени не будет не только на нового ребенка, но и на того, который от первого брака. Потому что, даже заряжая одной рукой сыну в тире винтовку игрушечными пулями, другой он будет держать сотовый телефон, в сотый раз объясняя клиенту, что раньше, чем будет получено решение обжаловать его невозможно.

Лично я ненавидеть клиентов начала в тот самый момент, когда в шесть утра воскресенья меня разбудил звонок одной из потенциальных разведенок, под соусом «я доверила вам всю свою жизнь» требующей решить, если муж приходит общаться с ребенком – значит ли это, что он хочет вернуться. Быть психологом иногда надоедает.

Если бы кто-то 15 лет назад сказал мне, что я закончу юридический и, более того, я буду работать по специальности. Нет, — еще круче – у меня будет свой юридический бизнес…. Я могла бы перегрызть глотку такому экстрасенсу.

Переменить свое намерение поступать совершенно в другой ВУЗ меня заставил обыкновенный спор с весьма обыкновенным генералом. К сожалению, «большой начальник» решил предостеречь меня, тогда шестнадцатилетнюю девчонку от глупого шага…. И порекомендовал мне, даже и не собирающейся в Академию, выбрать другое учебное заведение. Почему? Потому что Академия – только для «своих». А уж я к этой категории после гибели отца точно не отношусь.

Входной билет в стены Альма Матер тогда стоил всего-то ничего 100 тыс. рублей. И это только за «попробовать». Потому как, и все об этом знали, существовало три списка. И только счастливчики, попавшие в первый, проходили, так сказать, без конкурса. Все остальные должны были соревноваться между собой…. Нет, — не знаниями… Помимо того, что надо было отвалить указанную выше сумму на самый верх, необходимо было также договориться с конкретными людьми, которые будут сидеть в конкретной комиссии, а может быть даже выслушивать ответ очередного такого недоросля на конкретном вступительном экзамене.

Естественно, что моему с детства обостренному чувству справедливости, подобное положение вещей претило…. Тем паче, что я прекрасно представляла, что именно так: на личном доверии и некой финансовой помощи будет строиться и дальнейшая карьера всех этих удачливых выпускников нашего VIP – ВУЗа. И, если не принимать правила игры, то вряд ли удастся выиграть.

Но доказать, что я – сильнее системы… Это была настолько притягательная задача, что не ввязаться в ее решение, я просто не могла.

Услышав, куда я решила подавать документы, моя мама впала в легкий культурный шок. Тем не менее, предприняв последнюю попытку отговорить, и прекрасно осознавая, что если ее безумной дочери уж что-то взбрело в голову, то противиться неизбежному просто нет смысла, она, как могла, пыталась помочь. Как? – Ну, естественно, обратившись к старым «друзьям» отца.

Телефонные звонки и визиты, впрочем, ни к чему хорошему не привели. «У меня просто нет возможности» — это стандартная отмазка, когда тупо не хочется (или нет смысла) кому-то помогать. Вряд ли тогда, кто-либо из них был готов поставить на меня — даже не темную лошадку, а игрока, который попадет в обойму, ну в лучшем случае, лет через десять.

И все-таки я это сделала – поступила на вечерний факультет юридического института. Наверное, это была моя война. И на тот момент я одержала победу в весьма значимой битве.

А за десять лет мне вообще много удалось добиться. Меня знают. У меня есть враги. Личные. У меня есть поклонники. У меня есть свой список побед. И цели мои впечатляют. Друзей у меня нет. Принципы мои циничны. Я – хищник: я не сражаюсь, я обедаю!

Оставить комментарий