Дневник папиной дочки: возврат долгов по-русски.

О кризисе в этом году не говорил только ленивый. Еще весной беседовали с клиентом: жаловался на большое количество должников. А и на самом деле: такое ощущение, что должны все и всем. Телефонные переговоры на тему «когда, наконец, вы перечислите деньги??» сводятся к простым ответам: «ждем от ….» — Уже даже фамилии должников никто ни перед кем не скрывает.

На фоне тотальной кредиторки, на меня вышел представитель коллекторской братии. Бравый парень 38 лет, бывший опер УБОПа.

Вообще деятельность по сбору долгов объединила самые необъединимые (на первый взгляд) слои общества: бывшие бандиты и такие же бывшие опера. Юристы же всех мастей как предлагали услуги по взысканию долгов, так и продолжали это делать, в общем-то, особо не обращая внимание на новых конкурентов.

А между тем, противник оказался явно недооценен. Вообще за последние 5 лет, от адвокатов к коллекторам переметнулась львиная доля оптовиков и практически все банки. Чем взяли? – Потоком…Если адвокаты по старинке, вникают в каждое дело, рассматривают возможные плюсы и минусы, вписываются в процессуальные споры с противоположной стороной, стараясь доказать обоснованность требований по всем основаниям и на полную сумму. Для коллекторов решающим фактором является время и количество должников.

Работает исключительно статистика – 30 % должников готовы отдавать долги. И отдали бы независимо от обращения или необращения кредитора в суд, к приставам или коллекторам. Может быть отдали бы с существенной задержкой, но тем не менее… И в таком случае телефонные звонки и визиты 2-х метровых шкафов с человеческими паспортами, конечно, убыстряют процесс.

Те же, кто занимали не для того, чтобы возвращать, или те, кто уже давно смирились с неизбежностью наличия кредиторки в собственном бизнесе, к подобным методам остаются не чувствительными.

Представленный мне убоповец, по имени Стас, некоторое время поработав на благо одной из крупнейших в нашем областном центре коллекторских агентств, решился податься на вольные хлеба. Вера в свои силы, у него была безгранична, и заявлялось чуть ли не о стопроцентом возврате долгов. На вопрос, какие методы собираешься применять? Ответа, собственно, дождаться было не возможно.

Вообще я первый раз в жизни не понимала человека, говорящего вроде бы на том же русском. Фразы строились по принципу: скажу слово…. Если собеседник не поймет, — скажу еще одно. Если собеседник не понял после четвертого – собеседник идиот. А смысл фразы тем временем, оставался бы не понятным и после десятка…
— Решим
— Чего решим?
— Ты, что не понимаешь, что ли? Хитро.
— В смысле хитро решим?
— Не тупи, — договор нужен.
— …???!!!

И только после пяти минут фактически допроса с пристрастием, выясняется, что человек озабочен наличием договора с заказчиком, так как подозревает его в надуманности долга, который тот передал в работу.

Буквально за полчаса беседы с этим экземпляром у меня начинал кипеть мозг. Подозреваю, что с его стороны, было то же самое, потому что мою быструю речь и обыкновенные люди-то с трудом понимают (а уж запоминают ли?)… А тут опер… Пусть хоть и бывший.

В общем, решили с ним посотрудничать в плане досудебной и постсудебной стадии по возврату долгов. Сначала неделю пытались объяснить человеку, что долг может быть подтвержден не только распиской.

Кадр отказывался верить даже судебным решениям, — если сам собственно не понимал, за что чел. должен другому челу. Решения о взыскании упущенной выгоды или морального вреда, вообще повергали его в шок. На свой внутренний вопрос «За что????» он совершенно никак не мог найти ответа. Все наши теоретические выкладки об обязательности судебных постановлений, — натыкались на обаятельную улыбку и снова и снова вопрос «за что???». Попытки объяснить, вот ты считаешь только те деньги, которые УЖЕ в кармане, а кто-то на ПЛАНИРУЕМУЮ прибыль рассчитывает. – «ЗА что??!» Или тебе все по барабану ввиду стабильности психики, а кто-то валокордин пачками глотает от обиды, мол, компенсировать надо… стоимость валокордина… — «За что???! Валокордин 3 рубля стоит!».

Круче всего было наблюдать, как этот кадр пытался общаться с предпринимателями. Ответ должника на закономерный вопрос «когда вернешь деньги?» , — по типу «а я никому ничего не должен»…. И все, — ступор… Ну как человеку объяснить, что платить деньги, когда тебя обязал к этому суд, НАДО ???

С другой стороны, очень даже запросто общался с «проворовавшимися» работниками. Если есть расписка с текстом: «каюсь, виновен, обящаюсь все возместить…», — то все вина работника автоматически признавалась доказанной. Даже если работник по определению не мог нести материальную ответственность, даже если прошли все мыслимые и не мыслимые сроки взыскания, и даже если расписка вообще не понятно кому была адресована (а таких, так сказать «на предъявителя» документов я видела не мало). Свобода договора – в действии!

Оставить комментарий